Популярные статьи


Главная » Статьи наших читателей » Моддинг автомобильного компрессора

Моддинг автомобильного компрессора

Раздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 25 октября 2014г.

Пару слов о моддинге вообще: согласно Wiki, моддинг - это внесение изменений в конструкцию и дизайн электронных устройств. А раз так, то практически любая модернизация может считаться моддингом.

Немного предыстории: Начну с того, что продукция немецкой фирмы Defort (http://ru.defort-tools.com/catalogue), производящей инструменты и бытовую технику, мне нравилась всегда, особенно техника для авто. У меня уже имеется сумка-холодильник, которой я очень доволен. Этим летом решил заменить ножной насос электрическим компрессором. Выбор остановился на модели DCC-252-L1.

 

 


Не стану перечислять все достоинства данного агрегата, скажу лишь, что он меня вполне устраивал до начала осени. Но осенью начались дожди и понижения температуры, В багажнике, где я разместил компрессор, начал скапливаться конденсат и просочившаяся дождевая вода. Как на зло, забился дренажный клапан и нишу затопило водой. Вода попала и в сам компрессор. Хорошо что я это сравнительно быстро обнаружил. Компрессор был просушен, но при попытке запуска фонарь не заработал, а компрессор я не рискнул включать без ревизии.

 


 

Вскрытие показало, что причиной неисправности фонаря явился разбухший флюс, который не был удален после пайки, а с компрессором было всё нормально, но меня удивил тот факт, что на воздухозаборнике отсутствовал фильтр. Аппарат предназначен для использования в дорожных условиях, попадания пыли и грязи внутрь цилиндра никак не избежать, а это приводит к его ускоренному износу. Было решено защитить печатную плату (ПП) фонаря лаковым водонепроницаемым покрытием, а компрессор снабдить входным воздушным фильтром.

Начнем с фонаря. Сначала необходимо выбрать материал покрытия. Существует специальный лак, который продается в аэрозольной упаковке. Но меня задушила жаба платить 20$ за 400 г. баллончик. Тут ведь надо всего немного лака. Принял решение изготовить его самостоятельно. Для этих целей понадобится эпоксидная смола (минимальная упаковка стоит 2$) и несколько капель касторового (или любого другого жидкого) масла. Теперь нужно подготовить ПП: Ацетоном или другим подходящим средством удаляем остатки флюса с обеих сторон ПП. Лучше всего использовать для этой операции зубную щетку. Затем нужно защитить окружающие поверхности от попадания эпоксидки. на светодиоды и кнопку необходимо надеть пластиковые кембрики. Их можно приобрести в электротоварах под названием "термоусаживающаяся трубка". Особое внимание уделите кнопке. Если ее не удастся достаточно хорошо герметизировать, тогда ее лучше временно удалить, покрыв её контактные площадки кусочками строительного скотча. Из двух слоёв газеты делаем воронку, пропускаем в разрез питающий провод и фиксируем края газеты канцелярской скрепкой. Сам компрессор располагаем вертикально. Должно получиться нечто подобное:

 


Теперь обрабатываем обе стороны ПП эпоксидным лаком. Нам достаточно небольшого его количества, примерно треть бутылочной крышки. В размешанную смолу с отвердителем (1:10) необходимо добавить 5-6 капель касторового масла для придания лаку пластичности. После частичного отверждения в течение 6-8 часов, удаляем защитные покрытия, убеждаемся что лак не попал в кнопку. Если это всё же произошло, то кнопку нужно заменить. Получается как-то так:



 

После окончательного отверждения фонарь можно собирать.

Теперь приступим к изготовлению воздушного фильтра. Для этой цели нам понадобится ватный диск (он как раз подходит по размеру) и приспособление, удерживающее его возле воздухозаборника. Приспособление не сложно изготовить из подручных материалов. В хозяйственном магазине можно подобрать подходящий по диаметру тонкий диск шамовки или ситечко. Мне больше всего понравилось металлическое решето:



Приложив пластмассовую крышку компрессора изнутри, спиртовым маркером обводим её снаружи. Чтобы при вырезании металлическая проволока сита не перемещалась, её нужно зафиксировать, облудив по выделенному контуру. Сразу же нужно облудить места сверления крепежных отверстий. Флюсом, используемым в этой операции, может служить ортофосфорная кислота, водный раствор хлорного цинка, или таблетки ацетилсалициловой кислоты (Аспирин). После лужения, промывки и обрезки должно получиться так:



Теперь отмечаем места сверления отверстий, сверлим их с использованием кондуктора, загибаем и подрезаем по форме крышки верхнюю часть (вид в установленном состоянии) решетки. Разместив между крышкой и решеткой подрезанный сверху ватный тампон, получаем законченную конструкцию:



Отверстия в ватном тампоне можно не вырезать. Они сами образуются при закручивании шурупов во время сборки.

На этом всё. Если появятся какие-либо вопросы, с удовольствием на них отвечу на форуме (обязательно продублировать в личном сообщении).

Удачных вам моддингов!

Николай_С (http://www.tehnari.ru/members/69257.html)