Фотогалерея

Нужно мнение всех

Популярные статьи


Главная » Бесшумный компьютер » Трактат о ручной притирке

Трактат о ручной притирке

Раздел: Бесшумный компьютер | Дата публикации: 04 сентября 2007г.

   Вступление.
   Цель данной статьи - рассказ о том, что такое притирка, зачем она нужна, и особенности ее практического применения в домашних условиях для улучшения теплоотвода (в первую очередь, радиаторов и кулеров, используемых в ПК).
   0. Зачем нужна притирка?
   Отвод тепла от чипа зависит от эффективности теплопередачи в зоне контакта чип-радиатор. Повысить ее можно увеличением площади соприкасаемых поверхностей и уменьшением зазора между ними. Площадь кристалла чипа, естественно, изменить нельзя, следовательно, остается второй путь. Теплопроводность воздуха, находящегося в зазоре, ничтожна по сравнению с теплопроводностями используемых в кулерах меди и алюминия. Для улучшения ситуации используется, известно, теплопроводная паста или термоинтерфейс, их свойства лучше воздуха, но гораздо хуже, чем у указанных металлов. Величина зазора зависит от того, насколько близки геометрические формы соприкасаемых поверхностей. В данном случае мы можем говорить об общей геометрии форм и шероховатостей поверхностей. Первое и частично второе как раз и улучшает притирка. На практике такая обработка позволяет понизить температуру чипа на несколько градусов (к примеру, точность поверхности теплораспределительных крышек процессоров и сейчас оставляет желать лучшего. Также, кулеры часто имеют довольно грубо обработанную поверхность).
   1. Теория
  
а ) Основные определения
   Притирка - операция по обработке поверхностей деталей, работающих в паре, с помощью абразивных материалов с целью наиболее плотного прилегания поверхностей. Припуск на предварительную притирку составляет 20-50 мкм, на окончательную - 3-5 мкм. (На практике можно запросто снять 1 мм с небольшой медной поверхности часа за 2-3. Поверхность 15х20 см из силумина притиралась в течение 8-9 часов, кривизна местами доходила до того же 1 мм). Притирке предшествует окончательная механическая обработка поверхности - шлифование, фрезерование и т.п. Точность обработки составляет 3..50 мкм, шероховатость Ra 0,05..0,02.
Обработка происходит в процессе трения притираемых деталей, между которыми находится абразивный материал, зерна которого снимают с поверхностей мельчайшие неровности. Различают два вида притирки: с помощью эталонных поверхностей (притиров) и взаимную притирку деталей. Притирка может выполняться вручную и механизированным способом (здесь не рассматривается).
   Дальнейшее изложение представляет собой в основном сборник различных советов и приемов, используемых в процессе (и при подготовке к нему) притирки.
   2.3 Оценка плоскости
  
Прежде чем переходить к притирке, стоит оценить поверхность и выбрать оптимальный способ подготовки ее к притирке (практически можно притиркой снять и значительные объемы материала, но тратить лишнее время неразумно).
   
Проверка линейкой
   Подходит для проверки относительно больших по размеру деталей.   Берем стальную линейку и ставим вертикально на длинное ребро. Оцениваем на просвет, сколько материала надо снять. В качестве примера возьмем алюминиевый радиатор, вынутый из блока питания FSP (на картинке 4 светлых пятна - это отверстия для транзисторов и диода, отклонение поверхности выделено черным).


 
   Хорошо видно, что уход поверхности небольшой, доли миллиметра, быстро снимется притиркой. На больших радаторах уход, как правило, тоже большой (на отечественные Р-600, отлитые якобы из силумина, смотреть просто страшно, уход 1-2 мм по краям поверхности; прокат AB 0093 из АД31, из которого делают электротехнические шины, значительно лучше, но "волны" по ширине до 1 мм, тут механизированная шлифовка необходима).